+375 (44) 4555556   444555556@mail.ru                

Имитация бруса – виды и особенности применения

Дата добавления статьи: 28.08.2016

Имитация бруса  - отличный выбор для наружной и внутренней отделки помещений. От вагонки этот материал отличается большей толщиной и шириной. Также у имитации бруса есть характерная особенность: с лицевой стороны доска ровная со скошенными краями-фасками (в разрезе  - трапеция). С обратной стороны есть два продольных пропила, которые улучшают циркуляцию воздуха, способствуя лучшей вентилируемости и быстрому избавлению от влаги.

Имитация бруса для внутренней отделки домаПо внешнему виду  стены, отделанные этим материалом, очень напоминают дома сложенные из клееного бруса, а стоят такие сооружения намного меньше. Во время отделки здания можно здание дополнительно утеплить, что сделает проживание в нем еще комфортнее, а расходы на поддержание микроклимата (отопление и охлаждение) меньше.

Придает привлекательности имитации бруса и простота монтажа: соединяются между собой элементы при помощи соединения шип-паз. Чаще всего этот материал укладывают горизонтально. Используют как для обшивки стен, так и для декорирования потолка. Укладка не требует высокой квалификации и многие владельцы частных домов или бань могут справиться с этой задачей самостоятельно.

Виды и материалы

Имитация бруса в интерьереИмитация бруса – популярный материал, который позволяет быстро и качественно придать любому строению привлекательный вид. Его изготавливают из сосны и ели, лиственницы, кедра и других пород, дорогих и не очень. Наиболее популярна среди застройщиков имитация бруса из сосны. Во-первых, она стоит недорого, во-вторых, хорошо смотрится, и в-третьих, имеет замечательные эксплуатационные характеристики: долго не теряет своей привлекательности и имеет хорошие теплоизолирующие свойства.

Имитация бруса из лиственницы гораздо более дорогостоящий материал, но и долговечность лиственницы всем хорошо известна. Популярна еще липа, но такой материал тоже стоит немалых денег и используется чаще для внутренней отделки. Часто используется имитация бруса из липы при отделке парных в банях и саунах – она не выделяет смолистые вещества при нагревании, не обжигает даже при высоких температурах и хорошо переносит повышенную влажность. К тому же липа имеет приятный теплый цвет, который при правильном уходе не темнеет.

Правила подбора

Имитация бруса для наружной отделки домаВ зависимости от того, где имитация бруса будет использоваться, выбирают толщину доски. Она может быть от 16мм до 45мм (для наружных работ выбирают материал толще, чем 21 мм).  Варьируется также ширина доски. Минимально это 90мм, максимально – 195мм. Чем толще и шире доска, тем выше ее цена. Изменяется цена еще и от сортности (на имитации сорта «экстра» и А практически не должно быть сучков, сколов и других повреждений).

При выборе ширины материала ориентируйтесь на пропорции здания или помещения: если в небольшом помещении уложить очень широкие планки, это сделает его еще меньше.

Процесс изготовления

Заготовки для имитации бруса в специальных сушильных камерах доводятся до необходимой влажности, после чего осматриваются и негодные отбраковываются. Затем доски обрабатываются на строгальных и фрезеровочных станках. После обработки на этом оборудовании имитация бруса приобретает необходимую геометрию. Затем их еще раз пересматривают, сортируют, пакуют и отправляют на склад. 

Похожие статьи:

Что выбрать для отделки: вагонку, блок-хаус или имтацию бруса?

Материалы из дерева для внутренней и наружной отделки

<< Вернуться к списку статей