+375 (44) 4555556   444555556@mail.ru                

Использование досок в строительных работах

Дата добавления статьи: 25.08.2016

Обрезные и необрезные доски используются почти во всех строительных работах.  Но чаще всего они применяются при заливке фундамента для опалубки, настиле черновых полов и устройстве обрешетки под кровельные материалы.

Какие доски подойдут для опалубки

Доски для опалубки фундаментаОпалубка – временная сборная конструкция для  заливки фундамента, которую разбирают после того как бетон затвердеет. Потому для ее изготовления  используют недорогие породы древесины: сосну или ель. По той же причине часто отдают предпочтение необрезной доске: стоит она дешевле, но тогда придется постараться подогнать доски так, чтобы щели были минимальными и раствор в них не просачивался. Главное на что нужно обратить внимание при выборе -  чтобы доски не были слишком сухие (влажность не менее 25%), иначе их может «повести» после того как будет залит раствор.

Основные требования к доскам для опалубки:

  • их длина должна соотноситься с длиной фундамента – щиты должны быть чуть больше;
  • толщину досок выбирают исходя из предполагаемой массы бетона (чем шире фундамент, тем больше толщина доски), чаще всего этот параметр находится в диапазоне 25-50мм;
  • ширина доски – произвольная, но, по отзывам строителей со стажем самая удобная – 20см.

При использовании досок достаточной влажности (перед заливкой раствора их рекомендуют намочить) они не пропитываются цементным молоком и могут быть использованы в других строительных работах. Доски для чернового пола

Материалы для чернового пола

Черновой пол служит основой для укладки тепло- и влагоизолирующих материалов и является основой для устройства чистового пола (для укладки ламината, паркета, пакетной доски, фанеры и т.д.)

При устройстве чернового пола по лагам толщина доски выбирается исходя из шага лаг:

  • лаги расположены на расстоянии 800-850мм – толщина досок для чернового пола должна быть не меньше 35-40см;
  • если расстояние между лагами 1 метр, доска должны иметь толщину больше 40мм;
  • при толщине доски менее 35мм шаг между лагами должен быть не более 500-600мм.

Материалы для обрешетки под кровельные материалы

Доски для обрешетки крышиТолщина бруса или частота набивки планок зависит от типа кровельного материала:

  • для металлочерепицы используют брус 50х50мм с расстоянием между ними равно поперечному шагу металлочерепицы;
  • для кровли из металлического профнастила необходим брус 40х60мм, который набивают с шагом 25см;
  • для укладки керамической черепицы обычно укладывают брусок 50х50 или 50х70, который укладывают с шагом, который равен размерам черепицы.

Для обрешетки нужно брать сухой материал без сучков. Сортность при этом не может быть ниже 2-ого.  Для предотвращения появления гнили, поражения жучками материал для обрешетки необходимо обработать антисептиками.

Толщина доски (рейки) обычно  2-3 см, а ширина – от 4 до 15 см. Более широкую доску использовать для обрешетки не рекомендуется из-за высокой вероятности коробления в процессе эксплуатации кровли.

Под мягкие кровельные материалы, жесть и асбестоцементные плиты обрешетку делают сплошной. Для этого сначала изготавливают разреженную обрешетку из брусков, поверх которой укладывают листы ламинированной ДВП или ДСП, влагостойкую  фанеру или доски. 

Похожие статьи:

Что нам стоит дом построить?

Популярные виды древесины и их применение

Обрезная и необрезная доска: отличия и особенности

<< Вернуться к списку статей