+375 (44) 4555556   444555556@mail.ru                

Паркет из карельской березы. Интересное о привычном.

Дата добавления статьи: 05.12.2016

На сегодняшний день существует множество материалов для обустройства полов в помещениях, однако наибольшей популярностью заслуженно пользуется паркет. Несмотря на сложность его установки и относительную дороговизну, именно паркет считается одним из наиболее долговечных покрытий для пола, одновременно являясь и самым экологически чистым вариантом.

Как известно, паркет представляет собой деревянные планки, уложенные в определенной последовательности друг возле друга на полу. История обустройства паркетных покрытий уходит корнями в период расцвета готических направлений в европейском искусстве. Тогда, в XIII веке первый паркет из карельской березы стал появляться в замках и домах вельможей, которые стремились украсить свое жилье невообразимо красивыми элементами декора. В те времена доски для паркета были массивными, прочными, и потому в некоторых старинных замках сохранились до сих пор. Обработанные специальными составами, деревянные планки сохраняют свой первоначальный облик на протяжении многих столетий!

Сегодня паркет нельзя назвать роскошью, ведь он доступен большинству людей. Впрочем, устанавливать паркет, или нет, решает каждый владелец сам, ведь о вкусах не спорят.

Если говорить о паркете из карельской березы, можно отметить, что этот материал выигрывает у других сортов древесины сразу по нескольким параметрам: он обладает отличными прочностными характеристиками, а стоимость его приемлема для большинства заказчиков. Учитывая тот факт, что сама карельская береза может быть самых различных оттенков (от светло-бежевого до темно-коричневого), дизайнеры могут создать настоящее произведение искусства, воплощенное в паркетном покрытии.

Процесс создания паркетной доски или штучного паркета из карельской березы одновременно прост и сложен.

Если говорить о штучном паркете, то алгоритм его изготовления включает такие этапы:

1) деревянное полотно распиливается на станке на доски строго установленной толщины и ширины;

2) полученные заготовки поперечно распиливаются на планки определенной длины с одновременным удалением дефектных участков;

3) планки проходят обработку на фрезерном станке, который формирует необходимую геометрическую форму;

4) нарезаются пазы и гребни для последующего закрепления паркетных элементов между собой.

После этого штучный паркет из карельской березы упаковывается и поступает на склад, откуда он и попадает в магазин. Важно при этом обеспечить надежную изоляцию, чтобы древесина не пропиталась влагой из воздуха складов. В то же время, карельская береза, обработанная специальными растворами, мало подвержена порче из-за влаги.

Главным отличием в создании паркетной доски из карельской березы является то, что деревянные полотна режутся на тонкие ламели (их толщина намного меньше, чем у штучного паркета), после чего крепятся к подложке, которая делается из более дешевых сортов древесины. Благодаря этому удается получить прочные паркетные доски, обладающие прекрасными эстетико-декоративными свойствами, при этом стоимость их существенно ниже, чем у штучного паркета.

Следует отметить, что паркетная доска из карельской березы представляет собой своеобразный 3-слойный «пирог», где боковые слои делаются из березовых ламелей, а внутренний слой формируется из менее ценных пород древесины. При этом все три слоя клеятся перпендикулярно относительно друг другу, что позволяет сформировать прочную доску, которая будет способна прослужить не одно десятилетие.

<< Вернуться к списку статей