+375 (44) 4555556   444555556@mail.ru                

OSB для строительства и отделки домов

Дата добавления статьи: 28.09.2016

ОСБ для строительства домовМатериал OSB был разработан в США в 1980 году, где и получил самое широкое распространение. Технология его изготовления гарантирует высокую производительность, а также прочность материала. О высочайших прочностных характеристиках  говорит тот факт, что дома, в Японии и США выстроенные с использованием плит ОСБ, выдерживали землетрясения в отличие от домов из кирпича.

OSB характеристики

Физические характеристики osb сходны с ДВП, но в разы превосходят этот материал по прочности (в 2,5 раза). ОСБ сочетает в себе свойства древесины и удобство использования листовых материалов.  Для изготовления этого отделочного материала используют отходы производства  - древесную щепу. Несмотря на использование связующих веществ, OSB является безопасным материалом и имеет класс эмиссии E1.

ОСБ применяют как в строительстве, так и при отделочных работах и в мебельной промышленности, материал низших сортов идет на изготовление тары.

Уникальные характеристики OSB получает благодаря правильному расположению щепы: длинные и плоские кусочки древесины укладываются в определенном направлении. В каждом листе OSB не менее трех слоев, щепа в которых расположена перпендикулярно один относительно другого. Если лист имеет три слоя, то во внутреннем слое направление щепы перпендикулярно длинной стороне листа. Подобное расположение придает материалу повышенную упругость и высокую прочность на изгиб.

Характеристики ОСБ:

  • Характеристики осбВысокая влагостойкость.  При нахождении в воде на протяжении суток разбухает на 17-24%, а после высыхания сохраняет свои прочностные характеристики практически в полном объеме.
  • Однородность. Все характеристики одинаковы по всей поверхности материала.
  • Безвредность и экологичнось. OSB на 95% состоят из древесной щепы, а связующие компоненты и присадки должны соответствовать стандартам.
  • Легкость в обработке. OSB можно пилить, сверлить, строгать, шлифовать, красить или покрывать лаками, составами для древесины.
  • Способность хорошо удерживать шурупы, скобы и гвозди (в отличие от ДСП).
  • Получение различных характеристик при добавлении специальных присадок (повышенная влагостойкость и огнестойкость).
  • Устойчивость к механическим повреждениям – удару, изгибу и скручиванию.

При невысокой цене этот материал легок в обращении. Даже имея незначительные навыки в строительстве и зная принципы каркасного домостроения, можно с легкостью выстроить дачу или дом, не говоря уже о подсобных строениях.  При этом строение получается крепкое, теплое и легкое, что позволяет делать облегченный фундамент. К тому же себестоимость заметно снижается из-за отсутствия необходимости применения тяжелой строительной техники.

OSB область применения

Применение осб в строительствеПлиты OSB благодаря своим характеристикам используются в строительстве:

  • для обшивки стен изнутри и снаружи;
  • для устройства черновых полов;
  • для изготовления двутавровых балок;
  • для изготовления сплошной обрешетки кровли;
  • для щитов многоразовой опалубки (при соответствующем отношении до 40 раз можно использовать один комплект).

Применяют плиты OSB при изготовлении торгового оборудования, спинок и сидений мягкой мебели, временных ограждений и рекламных щитов. 

Похожие статьи:

ОСБ (OSB) - виды и область использования

<< Вернуться к списку статей