+375 (44) 4555556   444555556@mail.ru                

ОСБ (OSB) – виды и область использования

Дата добавления статьи: 14.09.2016

ОСБ  - листовой материал, который изготавливается из древесных стружек с добавлением  связующих элементов и присадок. Из полученной массы под давлением формуются листы. Название ОСБ – транслитерация латинского OSB – а перевод: «ориентированно стружечная плита». Почему «стружечная» - понятно, а «ориентированно»  означает, что стружки имеют одно направление. Для улучшения прочностных характеристик плиты ОСБ имеют несколько слоев. Обычно 3 или 4. Щепа в каждом слое ориентирована взаимно перпендикулярно, что снижает возможность деформации.

Виды ОСБ и их технические характеристики

Видов ОСБ несколько, и все они имеют свои особенности и разные области применения:

  • Как достигается прочность осбOSB-1. Характеризуется низкой прочностью и невысокой влагостойкостью. Используется для изготовления тары, как упаковочный материал, находит применение в мебельном производстве.
  • OSB-2. При высокой прочности имеет низкую сопротивляемость влаге, что ограничивает его применение: этот вид плиты ОСБ используют для внутренней обшивки в сухих помещениях.
  • OSB-3. Имеет высокую сопротивляемость влажности и хорошие прочностные характеристики. Эта плита ОСБ используется для пола, обшивки стен и потолка в помещениях с повышенной влажностью.
  • OSB-4. Самые высокие показатели по влагостойкости и прочности. Этот вид плит ОСБ можно применять в самых неблагоприятных условиях.

Толщина плит ОСБ изменяется от 6мм до 38мм. Этот материал не имеет сучков, трещин, внутренних пустот и дефектов. Обладает высокими шумо- и теплоизолирующими свойствами, к тому же стоит недорого. К недостаткам материала можно отнести не очень высокие прочностные характеристики (ниже, чем у фанеры) и необходимость декорирования (оштукатуривание, оклеивание обоями и т.п.).

Применение плит OSB

Влагостойкая осб для крыши, внутренней отделки, стен и потолкаСамое распространенное использование плит ОСБ – для обшивки стен. Их крепят к деревянному каркасу при помощи саморезов по дереву. Подходит плита ОСБ для пола -  в этом случае выбирают толщину материала исходя из способа укладки. Если укладывают ОСБ на бетонную стяжку, подойдет толщина 8-10мм. При укладке на лаги толщина зависит от расстояния между ними:

  • расстояние до 60см – толщина ОСБ 15-18мм;
  • расстояние от 70см до 100см – толщина не менее 22мм.

Обшивка стен ОСБ может производиться как внутри, так и снаружи здания. Для внутренних работ можно использовать OSB-2, но чаще предпочтение отдают OSB-3 – при небольшой разнице в цене влагостойкость этого материала гораздо выше. Для обшивки стен снаружи используют только OSB-4. Он хорошо переносят осадки и высокую влажность, имеет наивысшую для этого материала прочность.

Используют ОСБ плиты для подшивки потолка, для изготовления мебели и тары. В мебельном производстве из этого материала делают внутренние элементы, что позволяет без ухудшения прочностных характеристик снизить общий вес изделий и их стоимость. В строительстве используют ламинированные плиты ОСБ для изготовления щитов опалубки, сэндвич-панелей, для сплошной обрешетки под некоторые виды кровельных материалов.  Находит применение OSB и в автомобильной промышленности, судо-, машино- и вагоностроении. 

<< Вернуться к списку статей