+375 (44) 4555556   444555556@mail.ru                

Технология обшивки имитацией бруса

Дата добавления статьи: 07.09.2016

Технология укладки и монтажа имитации брусаИмитация бруса – материал, который с удовольствием используют как для внутренней отделки помещений, так и для наружной облицовки зданий. Технология обшивки имитацией бруса практически ничем не отличается от крепления вагонки:

  • Из планок, брусков и досок с определенным шагом собирается обрешетка (соблюдение вертикальности и горизонтальности обязательно).
  • К готовой обрешетке крепится имитация бруса.

Как крепить имитацию бруса при внутренней отделке помещений

Крепление имтации бруса при помощи кляймеровЕсли обшиваться будут помещения внутри дома, в качестве крепежных элементов можно использовать кляймеры. Это небольшие специальные скобы, которые одной стороной цепляются за шип имитации, а с другой имеют два отверстия, в которые забиваются гвозди. Кляймеры сконструированы таким образом, что следующая планка полностью их скрывает. При использовании такого варианта крепления демонтировать обшивку просто, да и планки остаются неповрежденными. Но такой вариант не подходит для наружной отделки: из–за значительных перепадов влажности и температуры древесина расширяется или сжимается, и обшивку может вырвать из креплений.

Крепление имитации бруса при наружной отделке

Монтаж имитации при помощи финишных гвоздейПри использовании имитации бруса для наружной отделки чаще всего планки крепят гвоздями. Но удобнее использовать не обычные, а финишные гвозди – шляпка у них очень маленькая и следующим планкам не мешает. Выбирать лучше не обычные оцинкованные гвозди, а изделия горячей оцинковки (если позволяют средства, используйте гвозди из нержавейки). При высокой влажности обычные гвозди уже через несколько месяцев начинают ржаветь, а на обшивке появляются неэстетичные потеки ржавчины.

Крепление имитации бруса лучше делать по кругу – так соединения будут аккуратнее, и вы с большей вероятностью избежите перекоса. Перед тем, как прибивать очередную планку, обязательно проверьте ее горизонтальность и вертикальность (при помощи отвеса и/или строительного уровня). Затем закрепите ее по краям и в середине, затем во всех промежуточных местах крепления. При использовании гвоздей забивайте их под углом примерно 45о – это сделает крепление незаметным и шляпка гвоздя не помешает установке следующей планки. Если применяются финишные гвозди, нужен будет добойник – небольшой отрезок металлического прута с заостренным концом, который позволяет утопить шляпку и сделать ее практически незаметной. 

После того, как планка закреплена по всему периметру, начинают установку следующего ряда: планку вставляют в паз и при помощи небольшого куска имитации бруса, по которому постукивают молотком, плотно «сажают». Снова проверяют вертикальность и горизонтальность, а затем фиксируют.

Заключительный этап монтажа имитации бруса 

Сложнее всего сделать правильно и аккуратно углы. Для опытных плотников это не самый сложный процесс, а для тех, кто нечасто держит столярные инструменты, всегда есть возможность закрыть углы специальными планками – уголками. Их можно подобать из той же древесины, или из более светлой/темной. В последнем случае они  служат отделкой, но такой элемент должен соответствовать  стилю здания и оформления.

Чаще всего имитацию бруса покрывают лаком – это придает помещениям или строениям дорогой и благородный вид. Покраска  имитации бруса краской – не самый лучший выбор. В этом случае отделка смотрится, как обычный пластиковый сайдинг. 

Похожие статьи:

Что выбрать для отделки: вагонку, блок-хаус или имитацию бруса?

Материалы из дерева для внутренней и наружной отделки

Имитаци бруса - виды и особенности применения

<< Вернуться к списку статей